Монтаж подвесных потолков своими руками

Монтаж подвесных потолков своими руками — это быстрый и экономный способ изменить дизайн комнаты до неузнаваемости. К тому же самостоятельно соорудить каркас несложно. Главное, следовать поэтапным инструкциям и не забыть инструменты.

Конструкция подвесного потолка состоит из трёх уровней:

  1. основа в виде каркаса из нержавеющей стали;
  2. подвесные элементы. Они прикрепляют балки основного каркаса к потолку. Длина подвеса регулирует расстояние будущего подвесного потолка;
  3. обшивка — изготавливается из листов гипсокартона, которые крепят саморезами к каркасу.
Как сделать подвесной потолок самому: этапы работ

На подготовительном этапе нужно продумать все детали. В первую очередь нужно подвести провода для будущего освещения. Концы проводов крепят хомутами. Обязательно проверяют работоспособность всей проводки, рисуют точную схему на случай ремонта.

Предварительно определяют нужный уровень потолка. Это достаточно хлопотное занятие, ведь уровень выставляют, используя замеры со всех стен.

По окончании подготовки приступают к монтажу.

Список инструментов и материалов для подвесного потолка:
  • дюбеля, оцинкованные шурупы;
  • шурупы-«клопы»;
  • муфта;
  • подвесы (струнный, прямой).

Монтаж потолков начинается с установки направляющего профиля. Его крепят по всему периметру комнаты. Сначала отмеряют нужную длину профиля, лишнее отрезают ножницами по металлу. Прикрепляют шурупами с дюбелями к стене.

Конструкция должна быть «плавающей». Поэтому не скручивают между собой профили ПНП и ПП. Продольные потолочные профили всегда устанавливают параллельно оконному проёму. Между направляющими профилями натягивают нить и делают разметку. В процессе установки направляющей и потолочного профиля их оси совмещают согласно меткам.

Подвесы крепят к основе специальными анкерами. С помощью «клопов» монтируют основные элементы каркаса.

Выравнивают с помощью уровня каркас. Крайние концы прячут и прикрепляют саморезами. Предварительно измеряют и разрезают листы гипсокартона. Рекомендуют использовать не нож, а специальную пилку либо лобзик. Обшивать потолок легче с помощником. Один человек держит лист на весу, а второй — крепит к каркасу.

Приделывают гипсокартон к каркасу с помощью саморезов. Отлично справляется с поставленной задачей шуруповёрт, если его не сильно вдавливать в материал.

Монтаж потолков — дело несложное. Осилив базовую технологию, вы сможете научиться монтировать потолок любой сложности!

Взято с http://masterdel.ru/